Gagal Bersiap Artinya Bersiap Gagal

Written on 11:32 PM by Indra

Apa yang terjadi jika Anda tidak membuat sebuah persiapan? Anda bisa bertanya pada atlet yang akan bertanding, dia akan menjawab kekalahan. Anda bisa bertanya pada negosiator bisnis, jawabannya kegagalan. Anda bisa bertanya pada siapapun, dan kebanyakan jawaban yang diberikan adalah hal yang tidak mereka harapkan.

Jika Anda tidak pernah mempersiapkan, maka Anda sedang mempersiapkan kegagalan. Ketika Anda mempelajari kehidupan para pria dan wanita yang berhasil dalam kehidupannya, Anda akan menemukan bahwa jauh-jauh hari dalam kehidupannya mereka harus melewati sebuah proses persiapan. Orang-orang tersebut tahu bahwa persiapan selalu mendahului kesempatan.

Perdana Menteri Inggris Benjamin Disraeli mengatakan, "Rahasia keberhasilan hidup bagi seseorang adalah bersiap untuk saat-saat jika keberhasilan itu datang." Oprah Wimfrey memberi penegasan tentang hal ini dengan berkata,"Keberuntungan adalah masalah persiapan yang bertemu dengan kesempatan."

Persiapan adalah sebuah pilihan yang jelas yang Anda harus selalu buat dalam berbagai bidang kehidupan Anda. Apa saja yang diperlukan dalam membuat persiapan yang baik.

Sikap Anda akan menentukan apakah Anda bisa membuat sebuah persiapan dengan baik atau tidak. Sewaktu Nuh diminta Tuhan mempersiapkan sebuah bahtera, dia taat melakukannya (Ibrani 11:7). Dengan ketaatannya mempersiapkan bahtera itu, keluarganya dan seisi bahtera itu diselamatkan. Jika sikap Anda benar, maka tindakan Anda benar, sehingga memberi hasil akhir yang benar.

Disiplin. Persiapan membutuhkan disiplin. Sama seperti seorang atlet yang mempersiapkan diri untuk suatu pertandingan, persiapan apapun dalam hidup ini membutuhkan suatu disiplin. Anda tidak bisa membuat sebuah persiapan yang instant. Karena pada dasarnya segala sesuatu dalam kehidupan ini membutuhkan sebuah proses. Jika Anda mencoba melewati prosesnya, maka akan ada bagian yang hilang dan hasilnya tidak akan seperti yang Anda harapkan. Inilah yang Rasul Paulus katakan mengenai kedisiplinan, "Tetapi aku melatih tubuhku dan menguasainya seluruhnya, supaya sesudah aku memberitakan Injil kepada orang lain, jangan aku sendiri ditolak." (1 Korintus 9:27). Kedisiplinan Anda sekarang akan menentukan daya tahan Anda pada saat Anda menghadapi tantangan.

Fokus. Abraham Lincoln berkata seperti ini, "Jika saya mempunyai waktu delapan jam untuk menebang pohon, saya akan menghabiskan enam jam untuk menajamkan kapak saya." Apa yang menjadi tujuan Anda? Apakah Anda sudah tahu, apa yang perlu Anda persiapkan dan bagian mana yang perlu diasah? Ya, Anda harus fokus, belajarlah dari yang Rasul Paulus katakan berikut ini,"Sebab itu aku tidak berlari tanpa tujuan dan aku bukan petinju yang sembarangan saja memukul." (1 Korintus 9:26).

Persiapan sebaik apapun pada akhirnya membutuhkan tindakan. Banyak orang yang sibuk mempersiapkan diri, terkadang menjadi lupa bahwa mereka harus membuat tindakan agar semua mimpi mereka menjadi sebuah kenyataan. Persiapan bukan berarti bahwa Anda harus tahu segalanya dulu, bukan pula semua harus sempurna, persiapan artinya Anda menempatkan diri Anda pada suatu posisi yang lebih baik untuk berhasil.

sumber: jawaban.com
Read More..

Feasibility Study

Written on 1:44 AM by Indra

Feasibility adalah ukuran akan seberapa menguntungkan atau seberapa praktis perkembangan sistem informasi terhadap organisasi.

Titik periksa kelayakan pada Analisis sistem : Definisi Masalah, Analisis Masalah, Analisis Keputusan.


4 Pengujian Kelayakan

Operational Feasibility

Ukuran seberapa baik suatu solusi akan bekerja atau diterima dalam organisasi.

Technical Feasibility

Ukuran kepraktisan solusi teknis dan ketersediaan sumber dan pakar teknis.

Schedule Feasibility

Ukuran seberapa masuk akal daftar waktu pelaksanaan suatu proyek.

Economic Feasibility

Ukuran cost-effectiveness suatu proyek/solusi.


Teknik Analisis Cost Benefit

Berapa banyak biaya yang dibutuhkan sistem tersebut?

Biaya dibagi menjadi 2 kategori, yaitu:

Biaya pengembangan sistem 

biaya satu kali dan tidak akan berulang setelah proyek selesai.

ex: biaya personil, penggunaan komputer, pelatihan.

Biaya pengoperasian sistem

biaya berulang sepanjang kehidupan sistem, digolongkan menjadi :
+ Fixed cost
Biaya yang terjadi pada interval yang tetap dan pada tingkat yang relatif tetap.
ex: sewa, gaji.

+ Variable cost
Biaya yang terjadi sesuai dengan proporsi faktor kegunaan.
ex: biaya listrik, biaya telepon.

Apa manfaat yang disediakan oleh sistem?

Tangible benefit

Keuntungan yang mudah diukur.

ex: penjualan meningkat, waktu respons menurun

Intangible Benefit

Keuntungan yang dianggap sulit atau tidak mungkin diukur.

ex: nama baik pelanggan meningkat, moral pekerja meningkat

Apakah sistem yang diusulkan cost-effectiveness?

Ada 3 teknik populer yang digunakan untuk memperkirakan cost-effectiveness:

- Payback Analysis

- Analisis Return on Investment

- Net Present Value

Read More..

Fact Finding Technique

Written on 5:10 AM by Indra

1.Interview

  • Sistem analis interview adalah sebuah meeting yang sudah di atur antara analis dan seseorang yang biasanya adalah pegawai pada perusahaan tersebut 
  • Inteview dapat dilakukan secara berkelanjutan pada area yang berbeda 
Keuntungan:
  • Contact secara personel memungkinkan analis untuk lebih respon dan mendapatkan apa yang user katakan. Karena itu informasi yang didapatkan adalah informasi yang berkualitas tinggi.
  • Analis dapat menelusuri lebih dalam mengenai pekerjaan user.
  • Jika orang yang diinterview tidak mempunyai informasi lagi, maka interview dapat dihentikan.
Kerugian:
  • Interview membutuhkan banyak waktu.
  • Analisis harus bekerja lagi untuk merapikan informasi yang didapat.
  • Hasil interview bisa tidak valid, jika orang yang diinterview mempunyai pikiran tertutup mengenai permasalahan tersebut.
  • Jika ada hasil interview yang berbeda sama sekali, maka sulit untuk diselesaikan.

2.Observasi
  • Adalah cara fact finding dengan memperhatikan bagaian orang melakukan pekerjaan mereka.
  • Dalam observation, analis juga dapat mengetahui informasi apa yang dibutuhkan bagi user untuk melakukan pekerjaannya 
Keuntungan:
  • Observasi pada orang yang bekerja memberikan informasi bagaimana sistem dijalankan.
  • Data yang dikumpulkan dalam realtime mempunyai nilai validitas yang tinggi.
  • Observasi dapat digunakan untuk verifikasi informasi dari sumber lain atau melihat pengecualian dari standard prosedur yang ada.
  • Data dasar mengenai kinerja dari sistem yang ada dapat dikumpulkan.
Kerugian:
  • Banyak orang yang tidak suka di observasi.
  • Observasi membutuhkan orang yang sudah ditraining dan ahli dalam melakukan observasi.
  • Ada banyak masalah logical bagi analis.
  • Akan ada pula masalah etik kerja

3.Background reading
  • Jika analis yang akan dipekerjakan berasal dari organisasi tersebut, maka analis tersebut memiliki pengetahuan yang cukup akan organisasi tersebut. Tetapi jika berasal dari luar, maka background reading akan dibutuhkan. Dokumen yang cocok untuk mendapatkan informasi adalah:
  1. Laporan Perusahaan
  2. Struktur Organisasi 
  3. Manual kebijakan 
  4. Job description / Rincian pekerjaan 
  5. Dokumentasi dari sistem yang ada 
Keuntungan:
  • Membantu analis memahami perusahaan sebelum bertemu dengan karyawan dari perusahaan tersebut
  • Dapat menyiapkan teknik fact finding yang lain, terkait dengan tujuan perusahaan tsb
  • Dokumen yang ada dapat menyediakan informasi yang sudah ditentukan untuk sistem yang ada
Kerugian:
  • Dokumen tertulis kadang tidak seusai dengan reality.

4.Dokumen sampling
Document sampling dapat dilakukan dengan dua cara yaitu: 
  • Analis dapat mengumpulkan copy dari dokumen kosong dan terisi selama masa inteview dan observasi 
  • Analis dapat melakukan analisa statistik atas dokumen yang ada untuk mendapatkan pattern tertentu. 
Keuntungan:
  • Dapat digunakan untuk mengumpulkan data qualitative
  • Dapat digunakan untuk menemukan tingkat kesalahan pada dokumen kertas
Kerugian:
  • Jika sistem berubah dratis, maka dokumen yang ada tidak dapat menggambarkan keadaan yang akan datang


5.Kuesioner
  • Kuesioner merupakan instrument research yang dapat digunakan untuk fact finding. Kuesioner terdiri dari beberapa pertanyaan tertulis. 
Keuntungan:
  • Cara yang murah untuk mendapatkan data dari banyak orang
  • Jika kuesioner didesain dengan baik, maka hasil yang didapatkan dapat secara mudah dianalisa
Kerugian:
  • Kuesioner yang baik sulit untuk dibuat
  • Tidak ada mekanisme yang secara otomatis dapat menelusuri masalah lebih dalam
  • Kuesioner yang dikirimkam melalui pos, mempunyai tingkat respon yang rendah

Read More..

MengenalMu - GMB

Written on 2:26 AM by Indra

Bila kubuka mataku
Dan lihat wajah Mu
Kuterkagum

Bila kulihat hidupku
Dan karya tangan Mu
Kutersanjung

Kar’na semua yang baik
Dalam hidupku
Itulah karya Mu
Kau b’ri k’sempatan yang baru

Reff :
Dan kuingin mengenal-Mu Tuhan
Lebih dalam dari s’mua yang kukenal
Tiada kasih yang melebihi-Mu
Ku ada untuk menjadi penyembah-Mu Read More..

Hmm... 2009

Written on 7:07 AM by Indra

This is my first writing in 2009 ^^, have been so long since i'm write on this blog. Today i want to talk about thing in 2008 and 2009... wah gak krasa dah masuk 2009 hmm apa aja yang harus gw lakukan d tahun ini??
first thing i want to have more intimacy with God
second thing is to be FRUITFUL (berbuah-buah), maksudnya Tahun ini gw harus menghasilkan hal yang baik lebih lagi, baik dalam karakter, kuliah gw, kerjaan gw (ngajar), dalam pelayanan, semuanya deh, gw mw untuk melakukan yang terbaik, I want to do the best for God ^^.

what i got in this week??
yah minggu ini bner2 mgu yang full klo dibilang, karna baru abis sakit juga dan ada ujian praktek juga, ngajar juga, sama ad bbrapa tugas mulai dari presentasi, tgas kuliah, buat dubbing, bikin multimedia pengumuman sama kmaren pas sabtu ada retreat juga... sempet pas awal minggu ini tuh buat ngebayangin minggu ini gmana aj tuh udah berasa cape banget, mana baru abis sakit n masih kurang fit, tp harus ngejalanin smuany ini, tp yah g bersyukur dalam mgu ini pun gw belajar bbrpa hal... jujur aj selama mgu ini tuh karna kecapean, byk hal yg dipikirin, g mpe lupa akan byk hal, lupa sama ap goal2 yang udah gw buat, lupa akan Tuhan gw yg slalu kasih kekuatan yang baru, sampe2 sempet putus asa juga, tp g bersyukur banget sama Tuhan g yg slalu menguatkan gw, dy slalu mengingatkan gw akan janjiNya dalam hidup gw, klo masa depan ku tuh penuh pengaharapan, masa depan yang indah dan ada damai sejahtera, gw diingatkan akan ap sih tujuan hidup g, ap sih goal2 yang udah gw buat d taon ini.
nah hari ini g harus mulai lagi, mulai untuk hidup bener2 buat Tuhan, do the best buat Tuhan, hidup lebih intim lagi sama Tuhan dan berbuah-buah di Tahun ini ^^
Read More..